탄소(C), 수소(H), 산소(O) 등 세 원소가 연결된 구조를 나타내는 지방 분자는 이중결합 여부에 따라 포화지방과 불포화지방으로 구분된다. 포화지방의 경우 더 이상 탄소가 수소를 받아 들일 수 없이 모든 탄소가 수소와 결합한 구조인 반면, 불포화지방의 경우 수소가 비어 있는 자리에 탄소가 붙어 이중결합(또는 삼중결합) 구조가 있는 지방을 말한다.
포화지방은 실내 온도에서 딱딱히 굳어 있는 굳기름으로, 융해점이 높아 불포화지방에 비해 상온에서 쉽게 상하지 않는다. 동물성 식품에 많으나, 일부 식물성 유지에도 있는데 쇠기름, 돼지기름 버터(동물성 기름), 팜유, 코코넛 오일(식물성 유지) 등이 이에 해당한다. 포화지방은 체온 유지, 외부의 충격으로부터 우리 몸을 보호하는 등의 역할을 한다. 하지만 포화지방을 과다 섭취할 경우 지방간 위험을 높이고, 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 심혈관계 질환과 비만을 유발한다. 예컨대 포화지방이 혈관에 쌓여 뇌의 혈관이 막히면 뇌졸중으로 발전하고, 심장에 있는 관상동맥이 막히면 심근경색이 된다.
한편, 불포화지방은 체내에서 합성이 불가능하여 반드시 외부로부터 섭취해야 한다는 점에서 필수지방산이라고도 한다. 주로 등푸른 생선, 견과류 등에 많이 함유되어 있다. 그리고 불포화지방은 뇌, 신경세포, 망막 등을 이루며, 뇌 세포의 생화학반응에도 관여하는 물질이다.
[네이버 지식백과] 포화지방 [飽和脂肪, saturated fat] (시사상식사전, 박문각)
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