요즘 물가가 워낙 비싸서...
저렴하지만 맛도 좋고 건강에도 좋은 식재료들 많이 찾으시죠?
오늘은 990원 이라는 가격에 제 마음을 사로잡은 곤약조림 알려드립니다.
1000원이면 충분해. 곤약조림
재료
곤약 1봉지, 식초 1큰술, 양념 (간장 3큰술, 물 6큰술, 올리고당 2큰술 or 매실액, 맛술 1큰술, 올리브유 1작은술)
주의사항
곤약 특유의 냄새 제거를 위해 꼭 살짝 데쳐서 사용하세요.
만들기순서
난이도 ★
타래과 모양 23~24개 분량
소요시간 20분
1. 곤약은 두께 0.5cm 정도로 얇게 잘라주세요.
탱글탱글 살아 있어서 칼질 조심하세요. ^^
중간에 길게 2/3크기 정도로 칼집 넣고-> 양옆은 더 작게 1/2크기로 칼집 넣기
->끝을 잡고 중간 구멍으로 넣어 훽~뒤집기
타래과 만들어 보신 분들은 아시죠? ㅎㅎ
칼집을 중간에 한번만 넣고 뒤집기도 하시던데...
본인 스타일대로 하심 되세요 ~~^^
전 칼집 3번 넣는게 더 예쁘더라구요. 이뻐~!! 아주이뻐~!!
끓는 물에 식초 1큰술 넣고 살짝 데쳐 헹군후 체에 받쳐 두세요.
분량의 양념 준비하셨나요?
2. 냄비에 모두 넣고 조리기
중약불로 서서히 조려주세요.
3. 조림장이 거의 다 없어질때까지 자작자작하게 조려주시면 끝~~
참 쉽죠잉~~
< 같은 양념으로 우엉조림>
1. 식초 넣은 물에 1~2시간 담궈 두셔도 되구요. or 식초 1큰술 넣고 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
2. 올리브유 1큰술 두르시고 우엉 볶다가 양념장( 곤약조림 양념 + 다진마늘 1큰술) 넣으셔서 중약불에서 조려주세요.
짜잔~~
양념 1가지로 두 가지 반찬을 했어요. ㅎㅎ
우엉조림은 김밥을 쌀 예정이라 같이 만들어 본거구요.
말랑말랑하게 씹히는 식감도 좋구요.
달콤하면서도 간간한게...밥 반찬으로 참 좋을듯 싶어요.
윤기 자르르~ 흐르는게 맛있어 보이지 않나요?
곤약이 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고 변비 예방된다는 건 다 아시죠?
그리고 저희 신랑처럼 콜레스테롤 높으신분 수치도 낮춰 준다고 하니
자주 드심 좋을것 같아요.
1,000원에 이정도면 대박인것 같아요. ㅎㅎ
스크랩은 여기로 http://blog.daum.net/bich815
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