송편의 색은 한국의 전통 색깔인 청, 적, 황, 백, 흑으로 오방색(五方色)을 따랐다. 청은 포도주스, 적은 딸기시럽, 황은 단호박, 흑은 쑥가루로 색을 냈다. 각 빛깔마다 다른 소를 넣어 맛도 다섯 가지다. 추석 차례상에서 제일 중요한 송편, 다섯 가지 색과 맛으로 빚어 명절 분위기를 한층 띄워보자.
◇재료
·쑥송편/쑥가루 1/2큰술, 젖은 맵쌀가루 2컵, 소금 1작은술, 끓인물 70㎖, 참기름 적당량, 깨소(130g)
·딸기송편/딸기시럽 40㎖, 젖은 맵쌀가루 2컵, 끓인물 30㎖, 소금 1작은술, 대추소(130g)
·포도송편/젖은 맵쌀가루 2컵, 포도주스 70㎖, 소금 1작은술, 팥소(150g)
·흰송편/젖은 맵쌀가루 2컵, 끓인물 70㎖, 소금 1작은술, 콩소(150g)
·단호박송편/단호박 쪄서 체에 내린 것 50g, 맵쌀가루 2컵, 소금 1작은술, 끓인물 40㎖, 밤소(130g)
◇소만들기
①쑥송편 깨소/볶은깨 4큰술, 흑설탕 4큰술, 소금 1/2작은술을 잘 섞은 후 같이 빻아서 소를 완성한다.
②단호박송편 밤소/쪄낸 밤(100g)을 으깨서 설탕 1큰술과 계피가루 1/2작은술을 넣고 잘 섞어서 소를 완성한다.
③흰송편 콩소/콩(100g)을 뭉개질 정도로 잘 삶아 채에 내려 껍질을 제거한 후, 꿀이나 설탕(1큰술)을 넣어 소를 완성한다.
④딸기송편 대추소/잘게 다진 대추(100g)를 꿀(2큰술)과 섞어 소를 완성한다.
⑤포도송편 팥소/팥(100g)을 뭉게질 정도로 잘 삶아 체에 내려 껍질을 제거한 후, 꿀이나 설탕(1큰술)을 넣어 소를 완성한다.
◇송편 만들기
①맵쌀가루에 쑥가루와 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.
②반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다.
③반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다.
④찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.
⑤쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.
과일송편만들기
< 과일송편 (과일병) >







▣ 사진에서 보시는 것과 같이 피망, 파프리카, 양파, 치즈, 그리고 송편~~!
기본적으로 재료는 이렇게 4가지(?!)와 어묵을 꽂을때 사용하는 작은 꼬챙이 그리고
토마토 소스나 피자를 만들때 사용하되는 소스가 필요합니다(요건 드실분 취향에
맞추시면 좋겠죠 ^-^)
그리고 재료중에 피망, 파프리카는 큼직 큼직하게 썰어주세요~~!
양파는 나중에 얹을 것이니까~~! 좀 잘게 썰어주시고요~~!
자~아! 일단 피망과 양파가 손질이 되었습니다.
다음은 미리 준비해둔 꼬챙이에 송편을 저렇게 살짝 찔러 주시고요~~!
이어서 파프리카도 꽂아줍니다. 여기까지 잘 따라 오셨나요?
저렇게 재료들을 꼬챙이에 하나둘씩 꽂아주시면~~! 모양이 조금 나옵니다 ^0^
다 꽂으셨다면 미리 준비하신 쟁반에 담아 주세요~~!
드실만큼 만드세요~~!
자~아! 다음은 준비된 그릇위에 피자송편을 만들 재료들을 올려 놓으시고~~!
위에다 치즈를 살짝 뿌려 줍니다. 많이 뿌리셔도 되고요. 너무 많으면 좀 그렇니까 적당이요
다 뿌린 재료 위에 토마토 소스나 취향에 맞는 맛있는 소스를 뿌려 주시면 됩니다.
그리고 전자레인지 들어갔다 나오면~~! ^0^
완성입니다~ ^^ 맛있게 드세요..
앙증맞고 맛있는 호박송편 만들기
앙증맞고 맛있는 호박송편..
이번 추석에는 호박송편으로 즐거운 마음 백배~
★★★★ 호박 송편 ★★★★
재 료: 맵쌀가루 1kg, 단호박1/2조각
소재료--> 거피(밤콩, 흰팥등) + 거피의 1/4분량의 설탕
참기름, 색가루 또는 시금치즙
방 법
1. 단호박은 뒤집어서(껍질이 위로오게) 쪄준다. 요지등으로 찔러보아 들어가면 꺼낸다.
2. 찐 후 속을 숟가락등으로 파내어 그릇에 짓이겨준다.
3. 파놓은 호박에 쌀가루를 넣어주면서 반죽을 한다. 설탕은 넣지 않는다.
4. 물은 절대로 넣지 않는다. 호박이 질기 때문에~~
5. 갈라지지 않도록 반죽을 많이 치대어준다.
6. 소는 방앗간에 부탁하거나 식재료상에 판매중인 거피를 사용해도 무관..
7. 소에다가 설탕을 넣어 섞어준다. (거피량의 1/4)
(모양만들기)
1. 반죽을 골프공정의 크기로 떼어내어 동글게 빚은후 눌러준다.
2. 소를 적당하게 넣어준다.
3. 반죽을 오므려서 예쁘게 굴려준다.
4. 둥글게 된 모양에 젓가락이나 요지를 이용해 세로 줄무늬를 찍어준다.
(왼쪽 엄지와 검지를 이용해 반죽의 윗면과 아랫면을 잡고, 요지등으로
아래에서 위로 눌러주면 세로무늬가 생긴다. 돌아가면서 약 5개정도의 세로줄을
넣어준다.)
5. 호박꼭지 부분은 반죽에 색가루나 초록즙을 넣어 반죽해서 초록이 되게 한 뒤
사용한다.
6. 꼭지를 틀이 없으면 그냥 물방울 무늬처럼 빚어서 꼭지를 요지등으로 눌러준뒤
붙인다.
7. 꽃무늬 작은 틀이 있으면 찍어서 붙여주면 더욱 이쁘지만, 없어도 무방하다.
(찌기)
1. 찜기에 김이 오르면 송편을 올리고 난 뒤 10분정도 쪄준다.
2. 김이오르고 난 뒤 불을 끄고, 뚜껑을 덮은 뒤 뜸을 들인다.
3. 뜸을 들인후 꺼내어 식으면 기름장을 발라준다.
4. 기름장은 참기름(5):식용유(1)의 비율로 섞어서 고르게 붓을 이용해 발라준다.
5. 예쁘게 담아 대접한다.
6. 오래두고 먹을려면 모양을 만든후 냉동고에 켜켜이 넣고 랩을 까로 켜켜이
넣는식으로 보관해서 먹기전에 꺼내어 쪄먹으면 된다.
7. 따뜻할 때 보다는 식은후 먹는것이 쫄깃하고 맛있다.
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