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삼채

못난이 유병대 2015. 9. 10. 14:46

 

삼채의 배경

삼채라는 작물은 종자를 미얀마의 쥬밋(jumyint, juumyit)이라는 뿌리채소를 국내에 들여오면서 국내에 통용될 작물명을 갖기 위해 삼채라 하였습니다.

삼채의 작명의 배경은 두 가지입니다.

1. 蔘菜(삼채) : 어린 인삼과 모양이 닮았다.

(삼채가 약간 더 깁니다.)

2. 三菜(삼채) : 세 가지 맛(단 맛, 쓴 맛, 매운 맛)이 난다.

(대부분 위의 세 가지 맛을 가지고 있으나 매운 맛이 조금 더 강합니다.)

위의 두 가지 경우로 국내에서 부르기 쉽게 삼채라 불리게 되었습니다.

*삼미채 : 중소기업의 한 회사인 (주)오라컴이라는곳에서 수입 쥬밋을 들여오면서 판매하기 위한 마케팅의 일환으로 홍보를 위해 먼저 알려진 삼채와 비슷한 삼미채라 이름짖고 초기 판매 하였습니다.

*만채 : 여주의 한 농장에서 독립적인 판매를 하기위해 만채라 이름짖고 판매 하고 있습니다.

현재는 삼채가 널리 알려졌으며 만채, 삼미채는 잘 쓰지 않고 있습니다.

미얀마(Myanmar)

삼채는 미얀마에서 쥬밋이라고 불리고 삔따야라는 지방에서 많이 생산 합니다. 해발700~1,000m에서 생산 되며 자원이 없는 삔따야 지방의 효자 상품으로 인정받고 있습니다. 기존에 알고 있는 히말라야의 1,400~4,200m의 고산지대에서 자생되고 있는 작물이라는 것은 조금은 무리가 있다고 봐야겠습니다.

미얀마는 국민의60~65%가 농업에 종사하는 농경 사회입니다. 주 작물은 쌀, 콩, 깨이며 쥬밋은 계곡등지에서 재배합니다. 물을 좋아하는 작물입니다.

미얀마의 연 평균 기온은 27.4℃이며 기온차는 평균 5~15℃를 보입니다. 열대성 기후에 가깝습니다.

인도(India)

임팔(Imphal)에서 많이 재배됩니다.

그 밖에 중국의 서남쪽에서도 재배된다고 합니다.

- 고대 중국인들은 3천년 전부터 식용과 약용으로 사용

- 로마인들은 화상등의 약초로 사용

- 유럽에서는 고급음식 재료로 사용되고 있음 고품격 야채

삼채는 하늘에서 온 것이 아니라 지금 국내에 종자보급은 미얀마산으로 보급되어 2011년 전남 하동 및 전국 6곳에서 면적 1000㎡를 시험재배 하였으며 전국 어디서나 재배가 가능하다는 판단아래 2012년 전국적으로 재배가 시작 되었습니다.

저희 오대산 팜에서도 종자(7,000kg)를 약 20,000㎡면적에 재배하였습니다.

삼채와 같은 과(Allium) 식물인 마늘은 우리나라에 보급된 것은 기원전으로 전해져 있으며 국내에서는 없어서는 않될 양념으로 국민들이 많은 섭취량을 보이고 있습니다. 삼채도 먼 훗날 역사에 남는 작물로 기록되어 우리나라 국민들의 식생활에 중요한 재료로 활용 되고 있을 것입니다.

삼채에 대하여

미얀마 의학 사전에서의 삼채(쥬밋) - 효능과 치료분야

쥬밋(Allium Hookeri)

모양 분포 모양은 흰색의 뿌리이다.

주로 강이나 개울가의 모래밭에서 자생한다.

우기 초기에 많이 수확할 수 있다.

모래땅에서 수확한다.

요리해서 먹을 수 있는 계절음식이다.(주로 우기에.)

효 능 맛은 맵고 , 달고, 쓰다.

먹으면 몸의 열을 내려 준다.

침과 정액을 더 생성시켜 준다.

남근을 강하게 해준다.

치료분야 조루증

몽정

발기부전, 양기부족, 약사정(弱射精)

삼채(미얀마산)의 성분 (출처 : 한국식품연구원)

수분 83.6%

탄수화물 13.8%

식이섬유 3.59%

단백질 1.4%

회분 0.9%

지방 0.3%

그밖에 미량원소로 황(3.28mg), 인, 칼슘, 철, 망간, 아연, 베타카로틴 등이 함유 되어 있습니다.

흔히들 알고 있는 황이 마늘의 6배라는 자료입니다. 2011년 4월중에 성분 분석 한것입니다. 수입당시라 보시면 되겠습니다.

삼채라는 것이 우리나라 땅속에 처음 심어질때입니다. 하동을 비롯해 6개 지방에서 시험 재배하였습니다. 다해서 300평이 않되는 것으로 알고 있습니다.

보통 매스컴이나 사람들이 말할때 마늘의 6배다 라고 하는 얘기가 여기서 비롯 됐다고 보시면 됩니다.

위의 전남에서 시험한 것은 삼채잎과 삼채뿌리를 따로 받은 것입니다.

살펴보실것은 시료의 상태가 건조중입니다. 정확한 생물 상태가 아닌 것입니다.

날짜를 보시면 8월에 채취한 시료입니다. 모든 영양소가 잎으로 집중 될때입니다.

그래서 삼채에서 중요시 되는 원소가 삼채잎에서 많이 나타나고 있습니다.

 

여기서는 시험재배삼채뿌리의 월동한 다음의 시료를 가지고 성분 분석을 한

시험 성적표입니다.

기준을 볼때 시료를 1kg을 가지고 하였습니다.

황이 0.6%를 표시합니다. 즉 1kg의 삼채뿌리에서 6g의 유황이 함유 되어 있다는 얘기입니다.

이는 100g기준일때 600mg입니다. 양파와 비교 실험때 나온 수치 같습니다.

수분, 탄수화물, 식이섬유, 단백질 부분은 동일시하면 될 것입니다.황(1,187mg), 칼륨, 칼슘, 철, 망간, 나트륨, 인, 아연이 나타났습니다. 물론 연구 기관 및 시료의 형평성 문제는 제기 될 수는 있습니다.

그러나 국내산 시료들로 많은 농가와 기관에서 연구를 의뢰하여 연구한 자료들의 바탕으로 종합해 볼때 삼채의 쟁점이 되고 있는 식이 유황이 국내산에 더 많이 포함되어 있음을 볼 수 있습니다.

 

수입산 삼채(주밋)와 국내산 삼채(뿌리부추)의 성분함유의 차이?

1.토질의 차이입니다. 우리나라와 미얀마의 토질은 같을 수 없습니다.        

토질에 따른 양분의 차이도 있을 수 있습니다.

2.농업기술의 차이입니다. 미얀마가 60-70%가 농업에 종사하고 있다고 해도

농업기술은 선진국에 미치지 못합니다. 예전 우리나라 농업위주의 사회에서

살펴보면 이해되시리라 봅니다.

농기술과 자본이 없다보니 퇴비의 개념이 없습니다.

예전 우리내 모습과 흡사합니다. 퇴비를 사용해도 인분으로 조금 만 합니다.

3.기후의 차이입니다. 사계절이 뚜렷하고 우리나라는 기온의 편차가 심합니다.

이는 작물에게 영향이 많습니다. 주로 약용 작물에는 많은 영향을 미칩니다.

미얀마의 기후는 기온의 편차가 심하지 않습니다. 그리고 겨울은 있으나

겨울 평균기온이 15정도 된다고 합니다. 그리고 비가 많이 옵니다.

매일 짧은 시간에 내리며 작물 자라는데 조건은 좋습니다.

최적의 조건에서 작물이 편하게 자라 몸을 보호 할려는 성질이 약해 집니다.

대신 모양이나 길이는 국내산 같습니다. 모양이 좋다고 하여 성분이

우수한 것이 아닐 수도 있기 때문입니다.

수분, 탄수화물, 식이섬유, 단백질 부분은 동일시하면 될 것입니다.황(1,187mg), 칼륨, 칼슘, 철, 망간, 나트륨, 인, 아연이 나타났습니다. 물론 연구 기관 및 시료의 형평성 문제는 제기 될 수는 있습니다.

그러나 국내산 시료들로 많은 농가와 기관에서 연구를 의뢰하여 연구한 자료들의 바탕으로 종합해 볼때 삼채의 쟁점이 되고 있는 식이 유황이 국내산에 더 많이 포함되어 있음을 볼 수 있습니다.

이는 한국 농민의 기술의 우수성, 양질의 토질을 들 수 있습니다. 미얀마에서 일체 화학적 비료와, 독성 농약을 주지 않는다 하는데 이는 한국에서도 일체의 화학 비료와 농약 살포는 하지 않았습니다. 삼채라는 작물의 특성상 농약이 전혀 필요 없고 화학적 비료를 살포하면 뿌리 생장에 좋지 않은 영향이 있어서 비료를 첨가할 수 없습니다. 여기서 차이점은 생산 후 처리능력입니다.

미얀마에서는 세척, 건조 처리능력이 국내에 비하여 열약합니다. 이과정에서 중금속이나 균의 오염이 발생 가능성이 있는 것입니다.

<삼채효능>

삼채의 성분중 중요시 되는 성분

황(S)<식이유황>, 질소(N), 칼륨(K), 철분(Fe),망간(Mn), 아연(Zn)등에 살펴보기로 하겠습니다. 

삼채는 마늘의 6배 이상의 유황성분이 들어있고 저자극성이다.

삼채의 천연식이유황은 사포닌이 주영양성분인 진노세사이드가 인삼의 36,000배, 산삼의 60배 함유되어 있다.

.

질소 1.18% 포함 -  100g당 1,180mg

협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취해소, 혈관팽창 남성발기촉진효과 질소는 산화질소로 접근이  좋을 것 같습니다.

요즘들어 산화 질소의 중요성이 인식되고 있는데 산화질소를 생성하는 채소는 녹황색채소가 좋으며 생선이 좋다고 합니다.

삼채는 잎으로 섭취하실때 산화질소의 생성이 많습니다.

 

인산 0.01% 포함 - 100g당 10mg

골격,치아형성, 갑상선 호르몬 조절에 필수 갑상선 호르몬에 해조류가 좋다고 합니다. 

해조류에는 칼륨과 나트륨, 갈슘, 철, 인 등의 무기질이 다량 함유 하고 있습니다.

100g당 건조다시마가 190mg, 건조미역 307mg, 건조김 762mg이 들어 있습니다.

삼채를 건조 하면은 8-9배정도 되니 실질적으로는 함유량은 다시마와 비슷하다고 보여집니다.

결핍시 뇌기능의 항진으로 호흡곤란, 부정맥, 저혈압 등 유발

 

 

칼륨 1.71%포함(kg) - 100g당 1,710mg 

불필요한 나트륨을 체외로 배출시키는 기능

칼륨하면 보통 많이 함유 하고 있는 식품으로 시금치를 많이 생각 하십니다.

시금치에는 칼륨이 100g당 500 ~ 700mg 함유 되어 있습니다.

삼채는 잎에는 더많이 함유하고 있으며 삼채 뿌리에도 시금치보다 적지 않은 함유량을 보이고 있습니다.

결핍시 인슐린의 분비를 억제함으로 혈당과 혈압의 상승

 

철 125mg/kg 함유 - 100g당 12.5mg

혈액생성 및 혈액을 밝게 해주는데 필수, 인체내 산소 운반

삼채는 맛살이나 쇠의간이랑 비슷한 함유량을 보이고 있습니다.

결핍시 빈혈, 두통, 탈모, 피로유발

 

망간 11.8mg/kg - 100g당 1.18mg

신체균형 조절 및 피로회복에 탁월

망간이 많은 식품에는 어패류와 땅콩에 많이 있습니다.

식약청에서 1일 성인 권장량으로 남성 3.5mg 여성3mg을 권장하고 있습니다.

결핍시 피부염, 탈모, 성장지연, 암발생 가능성 증가

 

아연 13.6mg/kg함유 100g당 1.36mg

 상처치유효과가 빨라지는 효능, 전립선관련 질환예방과 전립선비대증에 대한 치료와 예방 남성불임을 개선하고 정자형성을 촉진, 태아성장에 꼭 필요아연이 많은 식품에는

신선한 굴 148.7, 귀리 3.2, 순무 1.2 , 호박씨 7.5, 파슬리 0.9, 생강뿌리 6.8,리마콩 3.1, 감자 0.9, 아몬드 3.1, 마늘 0.6 , 까서 말린 완두콩 4.2, 당근 0.5,메밀 2.5, 통밀 3.2, 검은콩 0.4 , 녹색콩 1.6 등이 있으며 삼채는 감자와 녹색콩정도로 보면 될거 같습니다.

결핍시 높은 비율의 전립선 확장과 남성 불임을 (아연이 결핍되면, 정자 수가 감소한다) 유발시키는 하나의 요인일 수도 있습니다.

 

아연을 복용하는 사람이라면 구리성분을 섭취하는 것은 필수입니다.

 구리와 아연은 서로 보완효과를 일으켜 체내에 아연성분이 지나치게 높아졌을 때 발생할 수 있는 심장질환의 가능성을 구리가 정상상태로 돌려놓는 역할을 하기 때문입니다. 구리 복용량이 하루에 2∼3㎎을 넘어서면 안 됩니다.

삼채효능과 증상고찰

삼채(뿌리부추)라는 것이 대중적으로 알려지기 시작한 것이 1년정도 됩니다.

 많은 방송과 매스컴에서 삼채삼채효능에 대해서 정보를 쏟아 내고 있습니다.

그럼 삼채가 주목받게된 이유는 무엇인지? 살펴보기로 하겠습니다.

 

삼채(뿌리부추)가 주목 받는 이유는 식이유황이라는 성분으로 인하여 많은 사람들에게 삼채효능으로  관심을 받게 됩니다.

식이 食餌. [같은 말] 먹이(동물이 살아가기 위하여 먹어야 거리).                유황 硫黃 <한의학> 광물성 약재 하나. 천연산 융해하여 잡질(雜質)을 제거한 사용한다 차서 생기는 설사 치질 따위의 치료 쓴다.

식이 유황 : methyl sulfonyl methane(MSM)  

식이유황은 유황이 주성분으로 해양, 대기, 식물조직, 동물조직, 인체 내 어디에나

존재하는 흔한 화합물입니다.

식이유황이 구체적으로 입증되기 시작한 것은 1986년 시애틀 태평양 북서연구재단의

버지니아 리치몬드가 Life Science지에 발표된 뒤부터입니다.

20세기 후반에 나오기 시작한 유황은 통증 완화 작용, 염증 치유 작용, 혈관을 팽창 시키고 피의 흐름을 원할 하게하는 작용, 노화방지와 자의 연동 작용을 회복시켜 변비 해소, 결체 조직을 이루는 성분인 콜라겐의 교하결합 등이 대표적인 작용이며, 물질을 운반하는 전도체 성질이 강해 피부 인체의세포막 깊숙이 투과되어 약성을 발휘하여 아래와 같은 작용을 합니다.

식이유황이 많은 삼채(뿌리부추)의 효능을 참고 할 수 있는 부분이라고 볼수 있겠습니다.

  

<유황의 종류>

유황에는 광물성, 동물성, 식물성 세가지로 구분됩니다.

가장 안전하게 먹을 수있는 유황이 바로 식물성입니다.

삼채(뿌리부추)도 식물성의 유황을 함유 하고 있습니다. 

삼채가 도대체 얼마나 식이유황을 함유 하고 있는지 살펴보기로 하겠습니다.

 삼채효능참고 자료 - 노화방지 및 피부질환

 예로부터 광물질 유황은 피부병치료제로 자주 사용되어 왔습니다.

또한 피부병에 걸리면 예전엔 비방의 하나로 많은 사람들이 유황온천을 찾았습니다.

우리 어렸을때도 온천관광이 유행한적이 있습니다. 젊음의 상징은 피부의 탄력성입니다. 유황은 피부의 조직과 조직을 서로결집(S-S)시키는 접착제 역할을 합니다.

그래서 피부의 탁월한 탄력성을 유지 시켜줍니다. 또한 세포조직의 활성화로 검버섯과 기미 등이 엷어지며, 피부 미백효과가 뛰어나고 피부가 깨끗해집니다.

우리나라에서는 주로 유황을 피부염 처방제로 사용되어 왔습니다. 중국 고의서에는 유황과 명반, 마늘, 노감석, 산화아연, 식초 등을 적당한 배율로 섞어 환부에 바르면 버짐이 낫는다는 처방전이 기록되어 있습니다. 유황의 살균작용을 생화학적으로 살펴보면 유황을 피부에 바르면 유기물과 작용하여 피부각질을 용해시켜 살충 살균작용을 합니다. 따라서 유황은 무독 무취의 유황원소의 공급제로서 염증을 삭히고 살균력이 강해 수술환자가 복용하면 통증이 완화 될뿐 아니라 수술자국이 덧나지 않고 속히 새살이 돋게 됩니다.

아토피에는 약이 없다고 하는데 아토피 피부염에도 좋다고 합니다.

삼채효능참고 자료 - 변비

유황의 이뇨 및 변비 억제작용

배설기관은 신음(腎陰)이 담당 한의학에서는 수(水,陰)을 주관하는것이 신(腎=신장)이다. 신음은 배설기관에서 이음(二陰)으로 통합니다. 한쪽은 전음(前陰)으로 소변과 생식기관에 작용을 합니다. 또한 다른 한쪽은 후음(後陰)으로 대변 기관에 작용하여 몸안의 배설기관 작용을 돕습니다. 그런데 여기서 신음(腎陰)의 배설 기능과 생식기능을 원활하게 촉진 시켜주는 것이 바로 신양(腎陽)의 기운을 도와 배설을 촉진 시킴니다. 이것이 이뇨제로 쓰이는 유황성분인 것입니다. 

실제로 유황은 대장경을 자극하여 체내의 유독가스와 숙변을 빼고 온몸의 노폐물을 배출하며, 몸안을 깨끗이 청소합니다.

삼채효능참고 자료 - 당뇨

 유황은 인슐린호르몬의 끈(S-S)을 이어줍니다.

인간 인슐린(human insulin)의 구조는 1960년도 생거(Sanger)에 의해서 확정 되었습니다. 인간의 인슐린은 51개의 아미노산으로 엮어져 있습니다.

그 아미노산들은 A,B두가닥의 사슬로 구성되어있으며 A사슬은 21개의 아미노산,

B사슬은 30개의 아미노산으로 엮어져 있습니다. 그런데 이 두 가닥의 사슬은 유황원소(-S-S:디설파이드기)로 연결되어 있습니다. 유황원소는 마치 두 장의 종이를 붙일때 본드와 같은 접착제 역할을 합니다.

 당뇨병 치료제 주성분으로 들어가는 유황

당뇨병은 인슐린 의존성 당뇨병(IDDM)과 비 인슐린 의존성 당뇨병(NIDDM)으로 구분됩니다.

삼채효능참고 자료 - 통증완화와 염증완화

 생선회에 겨자, 설렁탕에 파, 마늘, 다대기를 곁들여 먹는 까닭은 무엇일까요?

우리는 생선회를 먹을때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹습니다. 곰탕이나 설렁탕을 먹을때도 파를 그득히 넣어 파국처럼 먹습니다. 그 까닭은 생선회에 균을 살균하고 설렁탕의 고기속의 독소를 살균해독 시키기 위한 지혜입니다. 파에는 디알리설차이드(diallysulfide)라는 유황성분이 들어 있어 살쥰, 살충작용을 돕습니다.

 

삼채효능참고자료

-정혈작용-혈관벽찌꺼기를 분해하는 유황               

유황과 혈관벽을 좁히는 주요인이 되는 코레스테롤과 과산화 지질을 분해 시키는 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 펜실베니아대학 영양학 연구팀은 “마늘의 유황성분(알릴설퍼 화합물)이 코레스테롤 합성억제”라는 논문을 발표했습니다.

이 연구를 주도한 유얀예교수(펜실베니아대학 영양학)는 마늘에서 물에 잘녹는 S-알릴시스테인 유황성분을 추출하여 실험실 쥐의 간세포에 공급한 결과 S-알릴시스테인 유황성분은 공금하지 않는 쥐보다 콜레스테롤 합성량이 무려 40~60%나 줄었다고 발표했습니다.

이처럼 유황성분은 혈관벽을 좁히는 콜레스테롤, 과산화지질을 분해하는 성질을 가지고 있습니다.

-혈전(핏덩이)을녹이는유황   유황은 뇌혈전, 고지혈증등 성인병의 주원인이 되는 핏덩이인 혈전을 녹이는 신비한 성질을 가지고 있습니다. 최근 인제대 식품과학부 송영선교수는 “김치가 혈압과 혈전의 용해에 미치는 영향”이라는 논문에서 6주동안 김치를 섭취한 쥐의 혈장에서 혈전용해능력이 증가한 것을 발견하고 김치속에 마늘성분이 동맥경화의 원인이 되는 혈전증에 탁월한 효과를 발휘 한다고 밝혔습니다.

송영선 교수는 김치의 주성분인 마늘과 양파에 혈소판과 세포성분을 둘러싼 피부린 분해를 활발하게 해주는 유황이 있기 때문이라고 밝혔습니다.

삼채효능참고 자료 - 항암작용

 유황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종암을 발생시키는 유해물질인 활성산소를 제거합니다.

운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 때문입니다. 숨이 차도록 운동을 했을때 발생하는 것이 활성산소입니다. 이 활성산소는 뼈를 녹일만큼 강합니다. 노화와 암을 유발 시키는 활성산소 중에서 가장 독성이 강한 히드록시 라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 복구 시켜주는 세포치료사입니다. 암을 죽이는 면역세포에는 NK세포 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화 하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNF세포가 있는데 유황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해물질, 각종 공해 독을 해독하는

역할을 하기 때문에 암을 다스리거나 예방하는데 효과가 있습니다.

 

심장병은 유황만 충분히 보충해주면 완치 우리가 심장암이라고는 들어보지 못했을 것입니다. 심장에는 유황으로 심낭을 둘러싸고 있기 때문에 암세포가 침범하지 못합니다. 우리몸에 유황을 충분히 보충해주면 심장병 뿐아니라 여러 가지 질병을 퇴치하고,

 예방하는 것은 유황이 만병을 제독하고 해독하는 물질이기 때문입니다.

삼채효능참고 자료 - 뼈 강화작용

유황을 장복하면 뼈의 골밀도가 조밀해지면서 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 됩니다. 신농본초경(神農本草經)에서는 “유황은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를 방지한다”라고 쓰여 있습니다. 우리는 힘이 장사이고 몸이 튼튼한 사람을 강골이라고 합니다. 뼈가 튼튼하냐 그렇지 않느냐에 따라 건강의 척도를 쟀던 것입니다. 일부 차력술을 연마하는 사람이나 축지을 수련하는 수행자들은 도움이 된다 하여 그 비방(秘方)으로 쇠를 갈아 제해 먹었습니다.

그대표적인 것이 자연산 산골(自然銅山骨)입니다.

자연산 산골은 황동석(CuFeS2)으로 구리(Cu)와 유황(S)이 80%를 차지하고 있습니다.

이처럼 유황은 뼈를 튼튼하게 해주는 주 성분이었던 것입니다.

유황에는 칼슘이 85,6%가 들어 있습니다.

참고로 우유 한잔에 0.5%의 칼슘이 들어 있고 멸치 한 마리에0.85%의 칼슘이 들어 있습니다. 그래서 유황은 뼈를 강골로 만들고 골다공증으로부터 해방 시키고 류마티스관절염등에 효능이 있습니다..

다음은 유황과 뼈의 관계를 한의학적인 견지에서 살펴보면 황제내경소문(皇帝內經素問)에서 주장하는 내용을 보면 “심(心)은 맥(脈)을 주관하고 간(肝)은 근(筋=심줄, 근육)을 주관하고 비(脾=위의 왼쪽뒤에있는 내장의 한 가지=지라)는 육(肉)을 주관하고

폐(肺)는 피부(皮膚)를 주관하고, 신(腎=신장=체내 불필요한 물질을오줌으로 배설하는 역활을함)은 뼈를 주관합니다. 또한 신(腎)은 갈무리하여 간직하는 본(本)으로서 신(腎)의 충만함은 뼈에 나타난다” 라고 밝히고 있습니다. 유황이 신(腎)에 작용하게 되면 신정(腎精)이 충만하게 되어 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 됩니다.

실제적으로 오리에게 유황을 6개월 이상 먹이면 오리의 뼈가 유황을 먹이지 않은 일반 오리뼈보다 훨신 단단하며 좀처럼 깨지지 않는다. 천연유황을 먹인닭을 닭도리탕 하기 위해 부엌칼로 닭다리를 토막낼려면 토막을 내지 못할 정도로 단단합니다.

자라나는 어린이에게 유황은 충분한 캴슘 공금으로 뼈를 튼튼히 하고 면역성을 길러 무병하게 하고 키를 자라게 하는 중요한 역할을 합니다. 

삼채효능참고 자료 - 탈모방지 및 모발 생성작용

 신농본초경(신농본초경)에서는 “유황은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를 방지합니다.” 라고 쓰여 있지만 실제 유황 사업자 중에는 속알머리가 많이 빠져있던 머리모발이 유황복용 4개월만에 보발이 생성 되어 꽉차도록 머리 모발이 난 사람이 여럿이 있었다고 합니다. 유황은 머리 모발의 QN리를 튼실히 하여 머리 모발이 빠지지 않고 머리 모발의 생성 작용을 합니다.

 

삼채효능참고 자료 - 기타 영양학적 측면

보양으로서의 유황

유황은 영양가가 높고 가능한 필수인자로서 사용되이지고 있습니다.

이는 정상적인 음식요소로서 체내에서 여러 가지 기능을 합니다.

홍삼을 특수 가공한 것이 선삼입니다.(서울대 약대에서 개발) 선삼속에 주성분인은 진세노사이드이다. 선삼에는 자연산 산삼보다 진세노사이드가 10배 많이 들어 있습니다.

하지만 식이 유황에는 선삼보다 6배가 많이 들어 있으며 감마, 베타등 6개성분도 더 들어 있습니다.

 

출처

오대산팜

 

 

삼채 재배법 http://blog.naver.com/jiseoo/110178260388

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