어제까지는 제법 푸근했던것 같은데..오늘은 좀 다시 추워지는 이 기분 뭘까요..^^;;
오늘은 일이 있어서 나가야 하는데..어제보다 추운거 같아서..밍기적 밍기적 거리고 있습니다.
에휴..;;
오늘 선보일 것은~친정엄마가 아는분 통해서 용*리에서 직접 말린 황태를 샀다고 두마리 주셨는데..
요게 완전 대박..그냥 막 뜯어먹어도 맛있어요..
시중에서 파는거랑은 확실하게 다르더라구요..ㅎㅎ 너무 맛있어서 홀릭했을 정도랍니다. ^^:
두마리 가져와서 그냥 뜯어먹자니 너무 아까워서..뭐해먹을까 하다가..그 첫번째 타자로~
아삭한 콩나물을 넣어 조리해준 황태찜을 소개해드릴까합니다.
제가 해놓고 너무 맛있어서 콩나물 막 집어먹고 그랬어요 ㅋㅋㅋ
-오늘의 요리법-
황태1마리, 찜용 콩나물 1팩, 녹말물 1큰술반(감자전분가루 1: 물1 비율)
양념 : 고추가루 3큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반큰술, 요리당 반큰술, 소금 1/2작은술, 후추가루 한번톡
양념장이랍니다.
단맛을 좀 추가해서 괜찮드라구요..
미리 잘 섞어서 냉장고에 하루정도 숙성시키면 좋아요. 보통 3일 숙성이지만..하루정도라도 재료들이 서로 잘 어우러질 수 있는
시간을 주면 좋드라구요..
어차피 황태를 불리는 시간이 있으므로..황태부릴때 같이 만들어서 숙성시켜주세요~
고추가루는 안매운 고추가루에요..청양고추가루 섞어쓰면 맵습니다.; 매운거 좋아하면 섞으세요~
국간장과 진간장을 섞어서 감칠맛을 더해주고..
소금으로 살짝 간을 했답니다^^
황태는 전날 잠자기전에 불려놓아주세요. 최소 반나절이상 불려줘야 포실포실 맛있어요~
물에 담가서 잘 불린 황태는 물기를 짜낸뒤에..
껍질쪽의 지느러미 부분을 제거하고..
다시 뒤집어서 가시를 꼼꼼하게 제거합니다.
가시를 잘 제거해줘야 먹을때 좋아요.
안그러면 씹을때 가시도 같이 씹어서 골라내기 힘들어요..;;;;
손질한 황태는 먹기 좋은 크기로 잘라놓아주세요~
참고로 황태가 익으면 오그라드는데..오그라드는게 싫다면 황태의 등껍질부분에 칼집을 내주세요^^
알뜰장에서 찜용 콩나물이라고 천원어치 팔길래 고거 사서 했어요..
찜용이라 그런지...정말 콩나물이 일반 콩나물과 다르게 좀 두껍고 아삭한 맛이 좋아요^^;
보통 마트에서 요즘엔 찜용 콩나물이라고 따로 파는데..
찜을 가끔씩 해먹다보니까..
일반 콩나물보다 요런 콩나물이 좋긴해요..
아삭한 맛이 더 있다고 해야할까요^^;;;;
콩나물은 머리부분만 떼서 깨끗하게 씻은뒤에 물기 털어놓아주세요.
재료의 모든 준비만 되어 있다면 만드는 것은 쉬워요.
오목한 팬에 물 2국자정도와 불린 황태, 그리고 양념 1큰술을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다.
양념이 황태에 잘 스며들면..
여기에 손질한 콩나물과 양념을 반큰술정도 남기고 죄다 넣어준뒤에..
뚜껑 닫고 익혀주세요.
뚜껑을 닫고 익혀줘야 콩나물이 빠르게 익고 콩나물에서 나온 수분이 증발되지 않아서..
황태가 타지 않아요!!!!
콩나물이 익었을때..뚜껑을 열어..(이부분 시간을 못재었네요 ㅡㅡㅋ 감으로 했어요^^;; 아하하..ㅡㅡㅋ)
양손에 국자나 주걱 하나씩 들고 살살 하지만 재빠르게 골고로 섞어줍니다.
이때 시간을 지체하면 콩나물이 너무 익어서 아삭한 맛이 덜해요^^;;;
잘 섞어지면 여기에 물녹말을 넣어준뒤에..
다시한번 섞어서 참기름 아주 조금 뿌려서 마무리 지으면 끝~
말이 좀 어려워서 그렇지..찜 몇번 해보면 요 작업이 상당히 간단해집니다^^;
ㅎㅎ 정말 맛있어요 ㅠ-ㅠ
매콤한 양념에 아삭한 콩나물과 폭신한 황태가 잘 어울렸어요..
고추냉이를 간장에 풀어서 찍어먹어도 맛있답니다.
그냥 콩나물이랑 황태가 막 입속으로 흡입되는 =ㅁ=;;;;;
신랑이 맛있게 잘했다고 칭찬을 막 해줬어요^^;;;
황태콩나물국도 맛있지만..요 황태찜은 더더 맛있는거 같아요..
황태 한마리가 좀 작을 수도 있지만..입짧은 저희집 양반과..콩나물에 더 홀릭한 저로써는..
황태 한마리가 안남고 딱 적당하니 좋드라구요^^
양념의 경우 콩나물이 들어가는 양에 따라서 좀 달라질 수 있습니다.
미리 양념을 다 넣지말고 두큰술을 먼저 넣어서 볶아준뒤에 간을 봐서 양념을 더 첨가해주세요^^
황태는 좀 비싸더라도 ㅎㅎ 좋은거 사서 해보세요.
그 맛이 달라요^^
참고로 푸욱 불려줘야 맛있어요^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다**