[창고]/찌개류

[스크랩] 골뱅이,고추장찌개

못난이 유병대 2012. 3. 12. 01:28

 

 

어제 일기예보를 볼때까지 비소식은 못들었는데

아침에 일어나보니 비가 내리고있네요

 

왠지 좀 우울한 느낌을 주는 늦가을 비소식

오늘은 얼큰한 찌개 한그릇 생각나지않으세요???

 

 

 

 

 

골뱅이 고추장찌개

(2인분기준)

 

무 50g, 홍고추1개, 청양고추1개, 양파1/3개, 통조림골뱅이 1/3통,

고추장1큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진파1/2큰술, 청주1/2큰술, 다진생강약간, 국간장 1/2작은술,

멸치우린물 1과1/2컵(300ml), 소금 후추가루약간, 실파약간

 

 

 

 무는 깨끗이 씻어 도톰한 두께로 자른후 나박나박 썰어주시구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 나박나박 썬 무를 볼에 담고 여기에

고추장과 다진마늘 다진파 청주 생강 국간장을넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍고추와 청양고추는 어슷썰고

양파는 채썰어준비합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통조림 골뱅이는 꺼내 한입크기로 자른후 체에받쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 


 

 

 

 

 

냄비에 골뱅이와 양념에 버무린 무 그리고 채썬 양파를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료를 볶아주다가 멸치우린 국물을 넣고 한소끔 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 졸아들면 홍고추와 청양고추 그리고 2-3cm 길이로 자른 실파를 넣고

소금과 후추가루로 간을한후 1분정도 더 끓인후 불에서 내려드시면되요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼하면서도 시원하고 감칠맛도는 국물맛!!!

찬바람불때 입맛 제대로 당기는 찌개가 골뱅이 고추장찌개랍니다

 

 

오늘같은날씨에는 제대로된 찌개하나만있어도

밥한드릇 뚝딱이자나요

 

오늘 국물맛 제대로 끝내주는 골뱅이 고추장찌개 끓여보시와요

 

 

 

 

 

★ 얼큰한 찌개 한그릇이 생각나는 날에는...★

 

 

찬바람불때는 따뜻한 찌개 한그릇이 속까지 따뜻하게 만들어준답니다

오늘 맛있는 찌개 한그릇 추천이요!!!

 

다른 레시피 보러가기 ☞ http://opencast.naver.com/EB527/838

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에

저 힘이 샘솟는답니다..

공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 은빈 원글보기
메모 : .